密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

msc74.com:外来的“本家”似亲人

来源: 中国电力报作者: 马晶 李晓伟 日期:20.06.12 必赢会员注册官网最高占成[发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

本文地址:http://uka.128sbc.com/wh/jd/202006/t20200612_1212789.htm
文章摘要:msc74.com,没错傲慢无礼 ,表情房间门口,零度都不知道是不是能够坚持到现在第两百八十五。

外来的“本家”似亲人

——记山西长治市潞城区供电公司驻村帮扶第一书记李华旭

 马晶 李晓伟

李华旭整理贫困户资料

  今年我们村产业发展有了不小的进展,我们有信心把日子过得越来越好!——李华旭

  山西长治市潞城区微子镇沟东村前沟后山,地处偏远,是典型的黄土高原村落。村子里90%以上的人都姓李,据说,这一支李姓是唐代卫国公李靖的后裔迁移至此,繁衍至今。

  前些年,因为村子位置偏远、信息封闭,不少村民搬离,村里背上了贫困村的帽子。2016年,根据山西长治市潞城区委脱贫攻坚工作统一安排,沟东村成为潞城供电公司的定点帮扶村。时年53岁的潞城区供电公司工会主席李旭华经过层层筛选,被任命为沟东村扶贫第一书记。他带着大家搞产业,村里大变样。

  用村民的话说,“这个沟东村外来的‘本家’似亲人啊!”

  心系沟东情谊深

  沟东村对于李华旭来说并不陌生。

  2000年第一轮农村电网改造之初,他就带着施工队在这里顶烈日、战酷暑,只用了半个月时间就完成了沟东村的电网改造任务,也和乡亲们结下深厚的情谊。

  李华旭说:“近二十年后重返沟东村担任第一书记,让我想起了年轻时候的自己,浑身上下都透着一股子劲儿。”进驻沟东村前,李华旭就让家里人准备了一套被褥,把村委档案室作为自己的驻扎点。他还特意让儿子买了一副老花眼镜,白天走村串户了解贫困户的家庭情况,晚上戴着眼镜端坐在书桌前学习扶贫政策。

  “老李来我们村干扶贫,我们都服他。当年电网改造的时候,没少给村里办好事,他带着大家干,大家放心!”村民李学彦说。

  基于对村民的了解,李华旭很快上手了帮扶工作。王来支家闺女可以申请残疾人补贴,李秀平家孩子上学可以申请雨露计划,李云刚家里有三亩地可以改种特色产品……连续一个星期,李华旭一遍又一遍地翻着小本,针对每一户贫困户的特点,逐户制定帮扶计划措施。

  找准路子目标明

  为找到最适合贫困户的脱贫模式,李华旭带领沟东村两委和贫困户代表,外出考察扶贫产业项目。2017年初,在了解到国家加大特色农作物种植补贴的相关政策后,李华旭和大家相中了易种植打理、经济效益高的高粱,高粱对于因病因残致贫、缺乏劳动力的家庭来说,可以算是种植首选。但推广初始,大部分贫困户家庭对种植高粱存在着担忧,“高粱这种东西,好多年都没种过了,老百姓平时也不经常吃,销路也不好找,万一年景不好,高粱全都搁到手里头,我们这一年可都白费了……”为了让贫困户放心种植高粱,首先要解决销路的问题。于是,李华旭通过同学、老乡等多种关系和渠道,了解到潞城五里后村有一个长期为酒厂收购高粱的个体经销商。得到消息后,他立马联系收购商,到沟东村进行实地考察。在了解到是帮助贫困户脱贫增收的情况,收购商最终答应对沟东村贫困户种植的高粱进行上门收购的协议。解决销路以后,李华旭还积极筹措资金,在开春种植高粱的时候,为每户贫困户捐赠高粱种植肥,最大限度减少贫困种植户的支出,就这样,沟东村的高粱种植面积从开始的10余亩发展到55亩,亩产经济效益从原来的不到1000元增长到1500多元,亩产增收500多元。看到这么好的前景,很多非贫困家庭也纷纷加入到高粱特色种植的队伍中。

  如今,沟东村的高粱种植面积已经发展到100多亩。到了秋天高粱收获的时候,李华旭会及时联系附近酒厂集中收购,解决农户后顾之忧。现如今,作为沟东村的第一书记,李华旭更是瞄准了  小米农产品的加工产业,联系了周边村的帮扶单位搞起了“五村联创”小米特色种植加工产业链,对所有农户的小米实行统一收购、加工、销售,不仅解决了小米产销问题,更带动了农户的种植积极性。

  电力扶贫底气足

  “目前,沟东村正在筹划建设“李靖文化园”,发展集采摘、农家乐、休闲为一体的乡村旅游产业。这是沟东村村集体资产破零的一项重要引资项目。村南山坡上大量的闲置土地,计划用于建设光伏扶贫项目。而这些,首先都需要有电力的可靠供应做保障。”2018年大年初七的晚上,一场大雪洋洋洒洒,寒风凛冽,沟东村村委书记李金生和李华旭围坐在煤炉前,商量着沟东村2018年的发展规划。

  为了沟东村的长远发展,李华旭在上报潞城区供电公司后,经过紧张的前期调研和沟通协调,借助小康用电示范县建设的东风,2018年4月,原本三年后才能实施的沟东村电网改造项目提前开工。

  “我们村254户人家,共800多人,全村只有一台250千伏安变压器。居住分散,加上现在老百姓做饭基本都是用电,一到中午和晚高峰,距离远的地方就明显感觉电压不足。这次电网改造给我们村新装4台400千伏安变压器,文化园、采摘园等项目都可以放心实施了,以后10年用电都不愁了!”谈到沟东村电网改造,该村党支部书记李金生满意地说。

  乐善有恒,大爱无疆。在沟东村扶贫的4年多时间里,李华旭还发起了“电亮微梦想,爱心照前行”志愿服务活动,组织潞城供电公司职工爱心捐款捐物累计达5万余元,先后资助贫困中小学生8人,累计捐资助学3.2万元,向沟东村小学捐款捐物近4万元,逢年过节,他都会挨家挨户走一遍,送米面,唠家常。

  2020年,新冠肺炎疫情暴发后,李华旭第一时间就直奔沟东村,与帮扶村的村干部一道投入到这场没有硝烟的战斗中,及时劝返外来人员,详细记录本村外出人员出入时间、接触人群、体温等信息,使村里的每个人做到有迹可循、有据可查。

  3月,潞城地区进入春耕春种的关键时期,李华旭一方面带领村干部防控排查,认真统计群众购买农资的需求,另一方面及时沟通联系,协调解决物资运输难题,以保障农户的春耕春种需求。

  “今年是决胜全面建成小康社会的年份,我们村产业发展有了不小的进展,我们有信心把日子过得越来越好!”看着地里种下的百余亩高粱,今年刚刚修建一新的文化园,李华旭信心满满,老花镜挡住的皱纹绽放开来。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://uka.128sbc.com

msc74.com:相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 申博138登入 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021

297tyc.com msc136.com 必赢会员注册官网最高占成 凯撒皇宫安全上网导航 sun927.com
sun832.com tyc272.com 11js.com sb259.com 81suncity.com
pj48.com 652sun.com 655sb.com 69am.com tyc839.com
盈乐博国际 356sun.com 申博会员怎么登入不了 298sun.com 38xpj.com